Informationen zur Anreise

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Abtei Tholey, einem grenzenlos mystischen Ort. Um Ihnen Ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten, geben wir Ihnen gerne folgende Hinweise und Empfehlungen mit:

• Sie können uns trotz Corona weiterhin besuchen.
  • Für uns alle gilt: Die Gesundheit geht vor. Deshalb gilt in der Kirche, im Besucherzentrum und im Klostergarten eine Maskenpflicht. Wir bitten Sie zudem, den entsprechenden Abstand einzuhalten und ihre Hände regelmäßig zu desinfizieren.
  • Die aktuelle Entwicklung des Pandemie-Geschehens in der Region können Sie gerne hier nachlesen: http://corona.saarland.de.

• Das Besucherzentrum der Abtei ist die erste Anlaufstelle für Ihren Besuch. In der aktuellen Corona-Lage sind maximal 20 Gäste gleichzeitig zulässig. Sie finden es in der Römerallee 5. Es handelt sich um eine Spielstraße.
  • Als Parkplatz empfehlen wir Ihnen für das Navi die Sporstraße. An Sonntagen können Sie auch die Parkplätze der Einkaufsmärkte nutzen.
  • Auf Wunsch senden wir Ihnen ein Info-Paket zum Preis von 14,50 Euro im Vorfeld zu. Schreiben Sie uns an buchung@abtei-tholey.de. Sie bekommen dann u.a. das Magazin der Abtei mit allen relevanten Informationen zu den Mönchen und den Fenstern von Gerhard Richter.
  • Im Besucherzentrum finden Sie unsere Ausstellung und unseren Klosterladen, unter anderem mit dem Abteieigenen Honig und dem Tholeyer Abtei-Bräu.

• In der Abtei Tholey geht das monastische Leben vor. Deshalb sind die Öffnungszeiten der Abteikirche an das Leben der Mönche angepasst. Grundsätzlich ist die Klosteranlage von Mittwoch bis Montag zwischen 10 und 17 Uhr geöffnet. Bei der Kirche weichen diese Öffnungszeiten ab.
  • Sie können an den Gebeten der Mönche teilnehmen, eine Besichtigung ist in dieser Zeit nicht möglich. Wir empfehlen grundsätzlich das Mittagsgebet zwischen 12 und 12.30 Uhr oder die Vesper zwischen 17.30 und 18 Uhr.
  • Grundsätzlich ist die Kirche in der Mittagsruhe der Mönche zwischen 12.30 und 14 Uhr geschlossen.
  • Grundsätzlich findet am Sonntag um 10 Uhr das Hochamt statt. Daran können Sie teilnehmen, die Kirche aber nicht besichtigen.
  • Da es wegen Messen, Taufen, Hochzeiten und Bauarbeiten zu Veränderungen kommen kann, informieren Sie sich bitte vor Anreise hier.
  • Gästeführungen sind in der Corona-Lage auf neun Gäste plus Gästeführer begrenzt.
  • Eine Gästeführung dauert 90 Minuten; sie beginnt und endet am Besucherzentrum.

• Eine Gastronomie ist nur eingeschränkt verfügbar. Sie können im Besucherzentrum Kaltgetränke erwerben. Für weitere Empfehlungen in und rund um Tholey sprechen Sie uns gerne an.

Bei Fragen stehen wir Ihnen unter 06853-920840 gerne zur Verfügung.

Kommen Sie gut in diese grenzenlos mystische Welt – und vor allem: Bleiben Sie gesund.

Ihre Meinung ist uns wichtig.

Uns interessiert, wie Sie persönlich die Abtei Tholey sehen.

» Hier geht’s zum Fragebogen