FAQs zur Abtei Tholey

Kann die Klosteranlage besichtigt werden?

Ja, grundsätzlich schon. Dabei ist zu beachten, dass umfangreiche Bauarbeiten stattfinden - und dort aus verständlichen Gründen kein Zutritt besteht. Davon ist die Kirche betroffen. Der öffentliche Teil des Abteigartens steht von 8.00 bis 17.00 Uhr zur Besichtigung offen. Gut wäre es, wenn Sie sich vorher anmelden. Wählen Sie hierzu bitte 06853-910423 oder info@abtei-tholey.de.

Ist die Kirche der Abtei derzeit geöffnet?

Nein. Während der Bauarbeiten ist die Kirche geschlossen und kann auch nicht besichtigt werden. Die Gottesdienste finden deshalb in Kapitelsaal statt. Zugang über Abteigarten und Treppenturm von der Südseite.

Ab Sommer 2020 soll die Abteikirche wieder für Gottesdienste genutzt werden können.

Wie kann ich im Gästehaus buchen?

Ihnen stehen Einzel- oder Doppelzimmer zur Verfügung. Am besten melden Sie sich telefonisch unter 06853-910423 oder per Mail unter info@abtei-tholey.de. Bitte beachten Sie, dass Ihre Mail-Antwort bis zu 48 Stunden dauern kann. Das Frühstück kostet 10 Euro zusätzlich.

Kann ich im Café des Gästehauses verweilen?

Das Café wird von uns selbst betrieben und ist deshalb nicht durchgehend besetzt. Sie können sich gerne zuvor anmelden. Kaffee und Kuchen servieren wir Ihnen gerne und am besten auf Vorbestellung.

Gibt es Räume für Tagungen und Konferenzen?

Ja, die Abtei verfügt über den Pavillon mit 80 Plätzen, ein barockes Teehaus mit acht bis zehn Plätzen sowie das Albertinum mit bis zu 50 Plätzen. Auf Nachfrage bieten wir Ihnen hierzu auch das Catering an.

Welche Produkte kann ich in der Abtei erwerben?

Wir sind stolz darauf, dass wir in Tholey selbst anbauen und produzieren. Erwerben können Sie Honig aus unserer eigenen Imkerei, Kerzen aus Bienenwachs sowie diverse weitere Imkereiprodukte.

Bieten Sie Führungen an?

Ja, wir bieten gerne Führungen durch unsere Abtei an. Eine Führung dauert 40 bis 60 Minuten und ist ausgelegt für bis zu 25 Besucher. Ihre Anfrage richten Sie bitte an 06853-910423 oder info@abtei-tholey.de. Es empfiehlt sich eine Kombination mit dem Museum Theulegium.

Wie weit ist die Renovierung der Abteikirche fortgeschritten?

Wir freuen uns über die umfangreichste Renovierung, die es in der Geschichte unserer Abtei je gegeben hat. Deshalb ist es schwierig, einen genauen Zeitpunkt festzulegen, wann die Arbeiten abgeschlossen sind. Auf dieser Website halten wir Sie über die Arbeiten auf dem Laufenden.

Zu welcher Zeit erreiche ich die Abtei telefonisch am besten?

Der Tagesablauf ist zwar einheitlich strukturiert, aber jeder unserer Konvent-Mitglieder kommt unterschiedlichen Aufgaben nach. Deshalb ist jeder von uns nur sehr unterschiedlich zu erreichen. Aber über die zentrale Rufnummer 06853-91040 erreichen Sie uns am besten wochentags zwischen 9.00-12.00 und 14.00-16.30 Uhr.

Kontakt für Medienvertreter

Journalisten wenden sich mit ihrem Anliegen gerne an den Medienbeauftragten der Abtei: Dr. Thorsten Klein, medien@abtei-tholey.de. Ihre Anfrage wird binnen 36 Stunden bearbeitet.